不味いものは作らない。
今週のお題「最近おいしかったもの」
秋といえば…秋刀魚🐟
手頃で美味しいといえば秋刀魚かなー?
でも、これ
秋の魚って言われるけど、
どっちかと言うと秋に入る前の夏!
値段が高いのはそのせい。
美味しい秋刀魚の見分け方は、
黄色い口!
って言われていますが!
実際は違います(笑)
それも1つなんですけどね。
最近では、殆どの秋刀魚は口が黄色いので
あまり判断基準にならないんです。
確か、目…だったかなぁ(忘れてるw)
説得力ないがああああああああorz
さて、
最近はその秋刀魚を使って
秋刀魚の混ぜご飯
秋刀魚の甘露煮
秋刀魚の塩焼き
秋刀魚のお吸い物
秋刀魚のマリネ
色々作りましたね…
その中でも美味しかったのはー
混ぜご飯とお吸い物のセットです
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
混ぜご飯は三枚おろしにして蒸し焼きに
だし汁をご飯に混ぜて、
蒸し焼きにした秋刀魚をご飯に乗せて
ほぐしながら混ぜる。
大葉を乗せて白ごまを掛けて。
お吸い物は秋刀魚を三枚おろしにして
一口サイズにぶつ切り。
軽く酒に付けて臭み取り。
沸騰しただし汁に入れて完成ヽ(。>▽<。)ノ
ネギとわさびを用意してー
勘のいい人なら分かるかも!
2度美味しい(* ॑꒳ ॑* )⋆*
秋刀魚のお茶漬け(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
これが最近1番美味しかったかなー。
まぁでも、タイには負けた…。
では( `・∀・)ノ